02 Lug Nigredo – Luppolo Tostato
Recentemente sono stato al Birrificio Italiano di Lurago Marinone per un aperitivo serale. Come al solito guardo cosa c’è in spina e noto con curiosità una birra che non conoscevo.
Caso vuole che sia capitato al Birri proprio nel giorno in cui è stata presentata la Nigredo (l’evoluzione della storica NEGRA).
Si tratta di una novità alle spine di questo birrificio, ma non solo.
E’ un birra la cui particolarità è il luppolo: TOSTATO! Per la produzione vengono usati solo luppoli tedeschi (in particolare l’Hallertauer Mittelfrueh) con le modalità e le quantità tipiche di una Dark IPA.
Questo innovativo modo di usare il luppolo nasce nell’Officina Alchemica di Limido Comasco, luogo in cui Agostino Arioli e i suoi collaboratori studiano, provano, testano, lavorano.
Quando l’ho assaggiata non sapevo di questa peculiarità e al momento non ho dettagli aggiuntivi su questa birra, se non che è una bassa fermentazione, di circa 6.5% Vol. di alcool, scura, decisamente beverina.
Mi sacrificherò e tornerò al Birri a breve per riassaggiarla con maggiore consapevolezza 🙂