Nigredo – Luppolo Tostato

Nigredo – Luppolo Tostato

NigredoRecentemente sono stato al Birrificio Italiano di Lurago Marinone per un aperitivo serale. Come al solito guardo cosa c’è in spina e noto con curiosità una birra che non conoscevo.

Caso vuole che sia capitato al Birri proprio nel giorno in cui è stata presentata la Nigredo (l’evoluzione della storica NEGRA).

Si tratta di una novità alle spine di questo birrificio, ma non solo.

E’ un birra la cui particolarità è il luppolo: TOSTATO! Per la produzione vengono usati solo luppoli tedeschi (in particolare l’Hallertauer Mittelfrueh) con le modalità e le quantità tipiche di una Dark IPA.

Questo innovativo modo di usare il luppolo nasce nell’Officina Alchemica di Limido Comasco, luogo in cui Agostino Arioli e i suoi collaboratori studiano, provano, testano, lavorano.

Quando l’ho assaggiata non sapevo di questa peculiarità e al momento non ho dettagli aggiuntivi su questa birra, se non che è una bassa fermentazione, di circa 6.5% Vol. di alcool, scura, decisamente beverina.

Mi sacrificherò e tornerò al Birri a breve per riassaggiarla con maggiore consapevolezza 🙂

 

Nigredo, aperitivo

 

Nigredo